Шоппинг в Италии замечателен тем, что Италия - страна-законодательница моды. Каким образом и где лучше приобретать именные вещи? Прежде всего, в бутиках. Это небольшие магазинчики,
торгующие одеждой и аксессуарами или обувью текущего сезона либо одного дома моды, либо нескольких. Здесь с удовольствием помогут подобрать покупку.
Если вы покупаете несколько вещей, модно поинтересоваться, не сделают ли вам скидку. Так же можно спросить, нет ли в бутике вещей прошлого сезона ( они не всегда могут быть представлены в зале ).
Цены на эти вещи должны быть на 30-50% ниже их продажной цены в прошлом сезоне.
Совершая шоппинг в Италии, можно попробовать посетить магазины при фабриках, где шьют именные вещи. Цены там на 10-30% ниже, чем в бутиках. А если повезёт, прорывайтесь на склады.
Здесь бывает большой выбор товара, причём ассортимент постоянно меняется. Чаще всего на складах представлено несколько фирм одежды и аксессуаров. Модельный ряд, как правило, как текущего, так и прошлого сезонов.
Цены в 2-3 раза ниже, чем в бутиках. НО! Склады ориентированы на покупку оптом, да и примерять одежду крайне затруднительно.
Ещё один выход – магазины стоки. В них представлен большой выбор разнообразных марок именной одежды. Разумеется, вся она – прошлых сезонов. Соответственно, и цены гораздо ниже первоначальных. Доступ на стоки открыт для всех.
Сами итальянцы предпочитают отовариваться на рынках или в лавочках подальше от центра, где товар тоже качественный, но не такой дорогой. Чем дальше к югу Италии, тем товары дешевле. Наиболее известны 4 крупных универмага «Grandi magazzini»: «Upim», «La Standa», «Coin», «La Rinascenta».
Они выделяются своими высокими ценами. Элитная одежда и обувь дешевле всего в Риме: есть сеть магазинов на виа дель Корсо, бутики «Гуччи» и «Армани» в районе Испанской лестницы, бутик «Валентино» на виа Кондотти. Во Флоренции в районе церкви Санта Кроче – самые недорогие кожаны куртки и пальто, но хорошего качества.
Большой выбор недорогой и качественной одежды и обуви можно встретить в магазинах Standa и Upim, а также в кооперативных, где стоят буквы «coop». Цены на электронику в Италии на 15-20% выше, чем в Германии. Распродажи в Италии (saldi) зимой начинаются 15 января, летом 16 июля.
Тотальная распродажа- «Liquidazioni» - обычно предполагает самые низкие цены, другие вывески в витринах, например, «Vendite promozionali» - рекламные цены – и «Sconti» - скидки, часто помещаются для того, чтобы заманить покупателей в магазин. Вывеска на двери с надписью «Entrata libera» означает приблизительно «Загляните просто так».
Стоит привезти из Италии крепкое вино «Кьянти» (0,75 л-$5), настоящее зелёное оливковое масло (1 литр - $8) и , конечно, один из самых изысканных
итальянских миндальных ликёров «Disaronno Amaretto» ( 1л - $8), легендарный напиток любви, известный с 1525 года.
Лучшего мороженого, чем в Италии, не найти ни в одной европейской стране. Впрочем, и такого разброса в ценах на обычную чашечку кофе. Её стоимость прямо пропорциональна близости к достопримечательностям. Например, на площади Навона в Риме капуччино продаётся по 7$. Зато в супермаркетах цены строго фиксированы.
Хлеб стоит в пределах 1$, шоколад (100г) – 1-1,5$, 1 кг деликатесного мяса – порядка 10$, столовое сухое вино 0,75 л в среднем
2,5$. Чтобы узнать стоимость товара, надо спросить «Quanto costa?» (Сколько стоит?).
Магазины работают с 8.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00. Продовольственные магазины и кафе открываются в 7.00. По воскресеньям все магазины закрыты. Исключения бывают только в предпраздничные дни. Сиеста – обеденный перерыв, переходящий в послеобеденный отдых – отличительная особенность итальянской торговли.
В центре больших городов есть магазины, которые работают без выходных до позднего вечера. Брать чек в Италии – строго обязательно, даже если вы купили карандаш за 50 центов. Продавцы в этом крайне заинтересованы. Ведь на улице вас может остановить налоговая полиция, чтобы этот самый чек проверить.
Если такового не окажется, штраф и с продавца, и с покупателя сдерут внушительный.
В магазинах с надписью “tax-free” (без налога) можно получить специальный чек, дающий право на возврат налога на добавленную стоимость при выезде из Италии. Чек “tax-free” выдается продавцом по предъявлению паспорта после покупки товаров в одном магазине на сумму не менее
154,94€. При выезде из страны по ним возвращают 11-15% от суммы покупки. При покупке необходимо предъявить паспорт и расписать покупку по отдельным пунктам в квитанции, с указанием цены и суммы налога. Квитанции прилагаются к товарам на таможне при выезде, после чего проштампованные квитанции следует отправить по почте в магазин для получения чека на сумму налога.
Ряд магазинов участвует в безналоговой (”tax-free”) системе продаж. В таких магазинах необходимо получить специальный чек, который можно обналичить в отдельном офисе (чаще всего это просто отдельное окошко) в аэропорте или в другом пункте пересечения границы.