С 27 по 30 декабря 2012 в Матере пройдет ежегодное представление "живого вертепа". Мы рады предоставить Вам уникальную возможность провести католическое рождество в городе пещер. В прошлом году "живой вертеп" посетили около 60 тыс. человек.
Матера – «странный» малоизвестный город, любимый археологами и этнографами, расположенный на склонах каньона Гравина. Уникальны пещерные жилища, вырубленные на склонах каньонах – «сасси», которые были обитаемы 400 тыс. лет назад и до середины 20 в.
Пещерные кварталы и их необычная водопроводная система в 1993 г. была признана достоянием всего человечества и взяты под охрану ЮНЕСКО. Скандальный фильм «Страсти Христовы» Мэла Гибсона снимался здесь.
Панорама Сасси представляет собой поистине завораживающее зрелище, когда перед взором открывается лабиринты галерей на горном хребте, веками охранявшем загадочный город, будто вышедший из какой-то восточной сказки. Путь в Сасси лежит сквозь аркады, напоминающие потайные ходы.
Естественные гроты, подземные катакомбы, водоемы, хутора, церкви и дворцы, построенные из камня или вырубленные в скале, сосуществуют здесь, образуя удивительный и гармоничный природно-городской ландшафт.Подробнее...
Фестиваль российского искусства в Бари в 2012 году.
Во имя Святителя Николая Чудотворца в Бари проходит Фестиваль российского искусства, который каждый год приходится на праздник Николы-Вешнего.
С 2007 г., когда зародился этот проект, в Бари уже успели побывать многие выдающиеся представители разных форм искусства из России.
Удивительная праздничная атмосфера царит на улицах города и на центральной площади Феррарезе, где выступают фольклорные коллективы из различных регионов России, внося в программу Фестиваля особый национальный колорит.
Не остаются в стороне и любители российского кино, потому что в программу Фестиваля включены кинопросмотры, в которых принимают участие создатели фильмов – российские режиссёры, актёры, продюсеры, операторы и сценаристы.
За годы существования Фестиваля барийцы, в числе которых молодые студенты русского языка при Университете г. Бари имени Альдо Моро, познакомились не с одним десятком лент, в том числе и анимационных.
Это уникальная возможность для гостей из России увидеть сказочные красоты южного сердца Италии, почувствовать настоящий колорит древних городов, и познать простоту, отзывчивость и гостеприимство местных жителей.
Использована информация с сайта
www.russianserviceinapulia.com
Карнавал в городке Путиньяно
Путиньяно (Putignano) — город в итальянской провинции Бари, в 39 км. от города Бари, 11900 жителей.
Путиньяно - карнавал длиной 6 веков. Итальянский регион Апулия (Puglia) известен в России, прежде всего, городом Бари и тем, что там хранятся мощи святого Николая. Однако, регион по праву гордится и своими традициями, сред которых не последнее место занимает карнавал в Путиньяно. Карнавал в Путиньяно - один из самых старых и самых продолжительных карнавалов в мире.
Подробнее...
Бари заговорит по-русски
Российские туристы, приезжающие в итальянский город Бари, больше не столкнутся ни с закрытыми на обед (который длится пять часов) магазинами, ни с пресловутым языковым барьером в ресторанах.
В городе началась широкомасштабная программа «Город Бари для россиян»: ради наклейки «Друзья России» хозяева кафе и магазинов заставят выучить русский всех своих работников.
Программа была спешно разработана после того, как этим летом у россиян появилась возможность посетить Бари, не оформляя шенгенскую визу. Правда, сделать это можно только из Черногории, куда россиянам виза не требуется.
Подробнее...
Экскурсия в Италию из Черногории на пароме Бар-Бари
Экскурсия в Италию из Черногории предлагается как финальный аккорд отдыха в Монтенегро. Трехдневное путешествие на девятипалубном пароме «Sveti Stefan» начинается вечером в порту города Бар.
Паром до Бари идет всю ночь, а утром путешественников встречает город — криками чаек, ароматамисвежегокофеи булочек, которые доносятся из кофеен и кондитерских
на набережной.
Стоимость путешествия зависит от класса каюты и варьируется от 398 до 180 евро, в нее входят две ночи и завтрак на пароме, пешая экскурсия и посещение базилики св. Николая в сопровождении гидов.Подробнее...
В
Бари к мощам Николая Чудотворца
В марте 2009 года наконец свершилось историческое событие!
Православное Свято-Николаевское подворье в итальянском городе Бари было передано России!
Среди италийских христианских святынь для каждого православного русского человека особое значение имеет город Бари – город, который уже более 900 лет служит местом упокоения мощей Великого Угодника Божия святителя Николая Чудотворца. Св. Николая почитают православные и католики, мусульмане и язычники. В России это покровитель торгующих и путешествующих, защитник бедных, помощник в судах.
Святитель Николай известен и славен во всех христианских народах. И все же почитание Николая Чудотворца в России совершенно особенное. Не будет преувеличением сказать, что он является самым почитаемым святым русского православного народа, и что нет в России такой православной семьи, где не было бы иконы Свт.Николая.
Русский паломник, прибывший к мощам Николая Чудотворца из России, с удивлением обнаруживает в Бари, в черте нового города, архитектурный комплекс, выделяющийся среди прочих городских построек огромными пропорциями и совершенно нехарактерными для Италии архитектурными формами.
В дни празднования святителя Николая дважды в году в мае и декабре город бывает буквально оккупирован сотнями, а порой и тысячами русских...
Много раз была в Италии. Но в эту поездку открыла для себя юг Италии: Бари, Лечче и Альберобелло. Этот пост о Бари. Для тех, кто не знает, скажу, что это святое для христиан место — там находятся мощи Святого Николая Чудотворца.
Итальянцы же, говоря о Бари, не упоминают о религиозной теме, а всё больше твердят о преступности в городе и регионе. Нас напугали так, что мы по городу ходили без сумок, кошельков и украшений.
Преступности не видели — врать не буду, а вот товарищей, род занятий который не вызывает никаких сомнений, на каждом шагу.
В гостинице нам посоветовали 2 рыбных ресторана на выбор. Таксист однозначно сказал, что ехать надо в «Эль Пескаторе»...Читать дальше...
Сергиев Посад и Бари –
города-побратимы
Итальянский город на Адриатическом побережье Бари и российский Сергиев
Посад стали городами-побратимами. Декларацию о сотрудничестве и дружбе
подписали 21.05.10 в Бари мэры городов Микеле Эмильяно и Николай Маслов.
"Мы считаем Сергиев Посад и Бари духовными столицами России и Италии, и
на этой основе строятся наши взаимоотношения и развитие дальнейших
связей", – сказал Николай Маслов. Он уточнил, что в декабре в Сергиевом
Посаде ожидается крупная итальянская делегация в рамках фестиваля
итальянского искусства, который пройдет одновременно в Москве и их
городе. Он будет приурочен к Году итальянской культуры и языка в России
и российской культуры и языка в Италии, объявленному в 2011 году...Читать дальше...
Шоппинг в Италии
Шоппинг в Италии замечателен тем, что Италия - страна-законодательница моды. Каким образом и где лучше приобретать именные вещи? Прежде всего, в бутиках. Это небольшие магазинчики,
торгующие одеждой и аксессуарами или обувью текущего сезона либо одного дома моды, либо нескольких. Здесь с удовольствием помогут подобрать покупку.
Если вы покупаете несколько вещей, модно поинтересоваться, не сделают ли вам скидку. Так же можно спросить, нет ли в бутике вещей прошлого сезона ( они не всегда могут быть представлены в зале ).
Цены на эти вещи должны быть на 30-50% ниже их продажной цены в прошлом сезоне.
Совершая шоппинг в Италии, можно попробовать посетить магазины при фабриках, где шьют именные вещи. Цены там на 10-30% ниже, чем в бутиках. А если повезёт, прорывайтесь на склады.
Здесь бывает большой выбор товара, причём ассортимент постоянно меняется. Чаще всего на складах представлено несколько фирм одежды и аксессуаров. Модельный ряд, как правило, как текущего, так и прошлого сезонов.
Цены в 2-3 раза ниже, чем в бутиках. НО! Склады ориентированы на покупку оптом, да и примерять одежду крайне затруднительно.
Ещё один выход – магазины стоки. В них представлен большой выбор разнообразных марок именной одежды. Разумеется, вся она – прошлых сезонов. Соответственно, и цены гораздо ниже первоначальных. Доступ на стоки открыт для всех.
Сами итальянцы предпочитают отовариваться на рынках или в лавочках подальше от центра, где товар тоже качественный, но не такой дорогой. Чем дальше к югу Италии, тем товары дешевле...Читать
дальше...